新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
固体所开展安全教育走进实验室活动
固体所2017年“安全生产月”系列活动
发表日期: 2017-06-16 作者: 黄中飞
【打印】 关闭

为全面贯彻落实全国第十六个安全生产月主题“全面落实单位安全生产主体责任”,进一步提高职工和研究生的安全意识和防范技能,保障生命财产安全,615日上午,固体所开展安全教育走进实验室活动,所安全领导小组成员滕雪梅率综合办朱京鸣、李善召、黄中飞等一行走进微纳技术与器件研究室开展安全交流。该室负责安全生产工作的刘广强研究员对大家的到来表示热烈欢迎。

滕雪梅首先向大家传达《中国科学院办公厅关于做好2017年夏季安全工作的通知》文件精神,要求围绕通知提出的扎实做好季节性灾害防范、严密排查火灾隐患、以危险化学品为重点加强各类危险物品安全管理、认真做好夏季科研生产安全管理、高度重视交通安全教育与管理、加大宣传教育提高安全意识等六个方面来开展工作,传导压力,落实到人。每位进入实验室工作的人员,针对夏季气候特点,熟悉工作环境,做好自身防范,确保安全度夏。

朱京鸣老师在发言指出,安全教育走进实验室的目的是了解科研一线人员对安全工作的需求,更好的为科研工作服务,进而提升研究室和研究所的安全管理水平。他回顾了研究内历年来的安全隐患实例,结合自身多年来为实验室服务的经历,指出目前实验室存在的各类安全隐患,请大家牢记“安全工作,预防为主,综合治理”的安全生产方针,并应用到工作中去。谈及危险化学品的安全使用,要求使用者在实验前必须认真阅读化学试剂的“一书一签”,掌握化学试剂和药品的特性及应急处置方法,遇到突发情况,切莫慌乱,冷静妥善加以处置。人是安全工作的主体,进入实验室时,做好个人防护,正确佩戴安全防护用品,保障人身安全,防患于未然。危险废弃物的收集,目前已逐步落实到研究室及每位产废人员,大家要分门别类加以收集,减量化是关键,其次是规范安全收集,注明废液主要成分,努力做到安全“四不伤害”原则的要求。

李善召老师结合实验室所处环境,向大家介绍了该实验场所的内保情况,详细讲解了安全用电、用水和防雷等注意事项和操作要理,请大家离开实验室前必须检查仪器设备和其它在用电器的运行状态,确保安全。

刘广强研究员表示安全知识教育会让每个人受益匪浅,下一步六室将学习其他部门的成熟管理经验,取长补短,努力提升自身安全管理水平,保障研究室各项工作安全运行,让领导放心,让大家满意。会上与会人员就安全设施现状等内容进行了交流。

安全教育走进实验室是全所年度安全工作计划的一部分,综合办作为牵头部门责任重大,活动结合各部门的安全工作现状,有针对性查找存在的问题、防范重点及应对措施。该项活动将陆续在各实验室展开,对提升各实验室的安全风险防范意识,保障科研生产工作安全,全面落实单位安全生产主体责任起到推动作用。

       

      

                                     活动交流

      

                                     活动现场

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 电子邮件:xmteng@issp.ac.cn