新闻中心
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻
固体所召开第七届职工大会第三次会议
发表日期: 2017-02-15 作者: 文/幸福、刘毛、中飞 图/沈晨、张晓珊
【打印】 关闭
  213日,固体所第七届职工大会第三次会议在小楼报告厅顺利举行。会议由所工会主席滕雪梅主持,全所160余名职工参加了大会。

上午九时整,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,接着所长孟国文作了《不忘初心 脚踏实地 为美好未来而努力》的工作报告。孟所长首先强调了所领导班子“不忘初心”的责任和使命;重点回顾了全所过去一年的重要事件和重点工作的推进情况;最后介绍了2017年工作计划和目标。报告中,孟国文还向全所职工详细介绍了2016年度的财务收支情况。2016年是“十三五”规划开局之年,孟所长在报告中指出在过去的一年里,全所紧密围绕特种金属材料、核能工程材料、环境纳米材料和高压材料物理 四个优势特色学科发展方向,通过各研究室之间的深度交叉融合以及全所职工和研究生的不懈努力,各项工作开展高效有序,在人才队伍、科研产出、学术交流、科学管理、成果转移转化、科学传播、党建与创新文化建设等方面实现了“开门红”的良好局面。其中,特殊服役环境高效吸能合金研发团队在探月工程任务基础上,凝练思想、汇聚成果,勇夺安徽省科学技术一等奖;高阻尼合金实现了从材料到器件(减震弹簧)的突破,有望在卫星、航天器等领域发挥重要作用;银纳米线薄膜材料实现成果转化,环境纳米材料研发团队在工程化发展之路上迈出了坚实的一步;高压材料物理科研人员在Nature上发表重要学术论文,标志着固体所在面向国家重大需求、面向国民经济主战场以及原始创新等方面均有重大突破。

2017年是“十三五”规划的重要一年,也是全面推进研究所战略发展规划的关键之年,面对新形势和新任务,孟国文结合固体所发展实际情况,提出了具体的对策与计划,即加强人才队伍建设,注重培养团队、奉献精神和固体所大家庭观念;加强科研任务争取,尽心尽力完成好在研项目;高度重视重大成果产出,提供积极有效的政策引导;加强文化和制度建设,为可持续发展创造良好的人文环境。最后,孟所长借用习近平总书记新年贺词“天上不会掉馅饼,撸起袖子加油干”鼓励全所职工和研究生脚踏实地,努力奋斗,进一步提升核心竞争力,为固体所的美好未来而努力。

随后,滕雪梅作了2016年度工会总结报告。在过去的一年,工会在所党委和上级工会组织的关心支持下,紧紧围绕研究所“十三五”发展规划,积极发挥职代会和工会效能,全面调动广大职工的工作积极性和参与热情,主要围绕以下几个方面开展了工作:坚持职代会制度,推进民主管理;做好福利保障,维护职工切身利益;精品培训课程,助力自我成长;创新文化建设,丰富职工生活。报告中,滕雪梅还介绍了2016年度工会经费的收支情况和2017年预算情况等方面内容。滕雪梅表示,工会工作的顺利开展离不开每位会员的支持和配合,希望会员积极建言献策,所工会将发挥桥梁纽带作用,畅通反馈机制,持续改进,全力推进各项工作,服务广大会员,使会员感受到固体所大家庭的温暖和关怀,提升会员的幸福感。 

下午,全体职工分成4个小组,对上午听取的两个报告进行分组审议讨论,参会会员积极踊跃,为固体所的发展献计献策。分组讨论后,各小组代表汇总意见和建议,向大会报告了小组讨论情况,内容涉及研究所发展、科研工作、人才培养、研究生培养、安全工作、园区建设、后勤服务等方面。

最后,固体所党委书记秦勇作大会总结发言。他首先肯定了所长孟国文和工会主席滕雪梅作的工作报告。秦书记指出,职工大会是《中国科学院综合管理条例》的重要内容之一,也是民主管理工作例会。一年之计在于春,新年伊始,希望全所职工积极总结过去,明确目标,谋划未来。随后秦书记对2017年工作提出了四点希望:一是全所要继续围绕“一三五”规划进行工作部署,时时关注发展动态,将研究院、研究所规划与部门发展有机结合;二是提升合作交流,做好本职科研工作,加强国内外及兄弟院所的合作交流;三是按照规章制度办事,根据新文件新要求规范合理使用科研经费;四是提升安全、保密、质量意识,履行公民义务,防患于未然。在新的一年里,全所职工应紧密围绕全所重点工作展开,踏踏实实,为固体所发展做出更多更大的贡献。 

所长孟国文作报告  

工会主席滕雪梅主持会议并作工会工作报告

分组讨论会 

小组代表汇报讨论情况 

党委书记秦勇总结讲话

大会现场

皖ICP备050001008中国科学院固体研究所 版权所有
地址:安徽省合肥市蜀山湖路350号
邮编:230031 电话:0551-65591415 电子邮件:xmteng@issp.ac.cn